Waldviertler Erdäpfel

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Das nördliche Waldviertel, speziell der Bezirk Gmünd, ist ein Paradies für Kenner regionaler Köstlichkeiten. Als besonderes Geschenk der Natur wachsen hier: die Waldviertler Erdäpfel.

Was für den Wachauer Wein das Urgestein bedeutet, ist der Waldviertler Ackerboden für die „tolle Knolle“. Kenner schätzen den einzigartigen Geschmack wie zum Beispiel beim kernigen Erdäpfelsalat und empfehlen die Waldviertler Erdäpfel aus dem Norden als perfekte Grundlage für die berühmten Waldviertler Knödel. Für die Waldviertler Erdäpfelbauern zählt noch immer der Geschmack mehr als der Ertrag. Ihre Produkte sind deshalb auch der Geheimtipp für zuhause genauso wie bei Spitzenköchen. Die Region um Litschau, in der auch verschiedene Spezialerdäpfel produziert werden, ist ein Garant für die typischen Waldviertler Erdäpfel.

Den Erdäpfeln ist auch jährlich ein besonderes Fest gewidmet, immer im September findet das „Erpfi-Grätzl-Festl“ in der Stadtgemeinde Litschau statt. Dabei können die Liebhaber des „Erdapfels“ alles erwerben, was man nur so daraus produzieren kann: Auf einer „Erdäpfelmeile“ werden Erdäpfelschmankerl wie Erdäpfelpuffer, Braterdäpfel, Mohnnudeln, süße Erdäpfel, und vieles mehr genauso angeboten, wie Kosmetik aus Erdäpfeln, etwa die bekannte STAL®-Kartoffelcreme. Ein tolles Rahmenprogramm, viele einzelne Verkaufsstände und „Labestationen“ laden in die Genussregion rund um Litschau – ganz oben in Österreich – ein.

Doch nicht nur im September lohnt sich ein Besuch in der Heimat der Waldviertler Erdäpfel. Der Bauernmarkt Litschau bietet jeden Samstag von 09:00 bis 12.30 Uhr (von Palmsamstag bis Ende Oktober) im Hof des Hauses am Stadtplatz Nr. 76, diverse Köstlichkeiten aus der Region an. Die Produktpalette reicht von den Waldviertler Erdäpfeln über Süßes (wie zum Beispiel Mohnzelten, Erdäpfelmehlspeisen, usw.) zu Bodenständigem und Gesundem.